Всех млекопитающих можно отнести к одной из следующих групп: наземные; подземные; летающие; водные; древесные.
Наземных зверей можно разделить на подгруппы: животные открытых пространств, лесные.
Животные открытых пространств, как правило, способны к быстрому бегу или прыжкам. К ним относятся, например, все копытные. Они не строят никаких жилищ и рождают детёнышей, готовых следовать за родителями. Грызуны и некоторые зайцеобразные (кролики, пищухи) роют норы, где рождают беспомощных, голых детёнышей.
Подземные звери, эта группа немногочисленна и очень специализирована, т. е. имеет приспособления в строении. Это: короткая шея; отсутствие ушных раковин; глаза маленькие, могут быть скрыты под кожей; компактное тело.
Древесные млекопитающие способны к лазанию по деревьям и используют их для охоты, питания и укрытия, но некоторые виды проводят на деревьях практически всё время жизни (ленивцы, обезьяны, белки и др.).
Водные звери. Среди водных зверей есть: околоводные (норка); полностью водные (китообразные и сирены); полуводные (ластоногие, бобр, ондатра, нутрия). Околоводные животные на имеют приспособлений к водной среде. Норка живёт вблизи воды и охотится на рыбу, но похожа по строению на наземных хорьков.
Водные животные имеют обтекаемую форму тела, ласты, толстый слой подкожного жира.
Летающие звери. К ним относятся летучие мыши, или рукокрылые. Так как отряд рукокрылые является вторым по численности после грызунов, можно говорить, что каждый четвёртый вид млекопитающих способен к полёту.