Лабораторная работа. Изучение внешнего строения, скелета и зубов млекопитающих
Цель: изучить внешнее строение, скелет, зубы млекопитающих.
Материалы и оборудование: пинцет, лупа, скелет (и его части) кролика (кошки, крысы), таблица с изображением внешнего вида кролика, живые объекты (кошка, кролик, хомяк).
спросил 29 Ноя, 19 от полька в категории школьный раздел


решение вопроса

+6
I.
Животное кошка
Познакомьтесь с внешним строением млекопитающего. Найдите основные отделы тела; органы, которые располагаются на голове. Рассмотрите хвост.
Отделы тела: голова, туловище, конечности (передние, задние, хвост). На голове располагаются глаза, уши, нос. Хвост располагается на конце туловища, у разных животных имеет различную длину и выполняет различные функции.
II
1. Рассмотрите скелет млекопитающего. Найдите его отделы. Обратите внимание на соединение костей между собой.
Отделы скелета: череп, позвоночник, грудная клетка, пояс передних конечностей, пояс задних конечностей, свободная передняя и свободная задняя конечности. Существует 3 способа соединения костей: подвижное (суставы), полуподвижное (полууставы позвоночника), швы (черепа).
2. Изучите строение черепа — его форму, размеры, соединение костей.
Форма черепа округлая с вытянутой мордой, размеры длина 15 см, ширина 10 см., кости соединены неподвижно (швы) и имеется одно подвижное соединение (нижняя челюсть).
3. Рассмотрите зубы. Сосчитайте их общее количество и отдельно число резцов, клыков, коренных.
У взрослых кошек имеется 30 зубов, из них 16 на верхней челюсти и 14 на нижней. По своей природе кошки являются плотоядными животными, что в значительной степени отражает их расположение зубов. В каждой челюсти у кошек имеется по шесть передних зубов и по два клыка. Эти зубы участвуют в процессе вгрызания в мясо и его последующего разрывания. У кошек есть лишь 6 малых коренных и 2 коренных зуба в верхней челюсти и 4 малых коренных и 2 коренных зуба в нижней челюсти. Для кошек также характерен увеличенный размер верхнего 4 — го малого коренного зуба (который также называется «плотоядный зуб») и 1 — го нижнего резца. Благодаря расположению этих «плотоядных зубов» поедание пищи происходит по «принципу ножниц», что крайне эффективно при разрезании сырого мяса.
4. Найдите позвоночник. Определите все его отделы. Каковы особенности строения каждого отдела? С чем это связано?
1. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 крупных позвонков образуют шею, в их функцию входит поддерживать голову и делать подвижной. Для этого позвонки соединены весьма эластично, что делает возможным поворот головы кошки почти на 180 градусов.
2.Грудной отдел состоит из 13 грудных позвонков, к которым прикреплены 12 пар рёбер, удлиняющихся к хвосту. Первые 8 пар называются истинными рёбрами. Они скреплены с грудной костью. Остальные — так называемые фальшивые рёбра — представляют из себя дуги. Форма грудной клетки — коническая.
3.Грудной (или поясничный) отдел составляют 7 самых крупных позвонков укрупняющихся к хвосту. Эти позвонки имеют по сторонам большие выступы. К ним крепятся сильные мышцы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. Сильные связки мышц помогают животному хорошо прыгать. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.
4.Крестцовый отдел — это 3 крупных сросшихся позвонка. В отличие от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей, а именно на них ложится основная нагрузка особенно при прыжках.
5.Хвостовой отдел — хвостовые позвонки играют важную роль в координации движений. Их количество может варьироваться — от 19 у кошки с остова Мэн до 28 у большинства других пород. Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты. Также опытные владельцы этих животных по положению и движениям хвоста своего питомца легко определяют, в каком он настроении.
5. Изучите строение грудной клетки. Подумайте, как она может выполнять свои функции — защищать лёгкие и участвовать в дыхании.
Грудная клетка образована 12 парами ребер. В выполнении функций защиты и дыхании принимают участие межреберные мышцы.
6. Рассмотрите скелет конечностей и найдите пояса конечностей. Из каких костей они образованы?
Пояс передних конечностей образован лопатками и ключицами; пояс задних конечностей — тазовыми костями. Свободная передняя конечность — плечо, предплечье, кисть; свободная задняя конечность — бедро, голень, стопа.
7. Выявите черты сходства и различия в строении скелетов млекопитающих и пресмыкающихся.
Сходства: наличие черепа и позвоночника, пятипалых конечностей и их поясов, грудной клетки, одинаковые кости конечностей костей.
Различия: разное количество отделов позвоночника, разное количество позвонков в шейном отделе, наличие вороньих костей у пресмыкающихся, разное причленение конечностей к туловищу.
Сделайте вывод и запишите его в тетрадь.
Вывод: мозговой отдел черепа крупнее, чем у пресмыкающихся. Позвоночник состоит из 5 отделов. В шейном отделе всегда семь позвонков. Имеется грудная клетка и рёбра. В плечевом поясе — ключица. Все эти особенности скелета млекопитающих говорят о высокой организованности по сравнению с другими классами животных.
ответил 29 Ноя, 19 от олейчик

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.