Лабораторная работа. Изучение внешнего строения, движения, раздражимости дождевого червя
Цель: изучить внешнее строение дождевого червя, ознакомиться с его поведением. Материалы и оборудование: сосуд с червями, салфетка, фильтровальная бумага, лист плотной бумаги, пинцет, стеклянная пластинка, кусочек чеснока или лука.
спросил 29 Ноя, 19 от полька в категории школьный раздел


решение вопроса

+6
Задание 1. Поместите дождевого червя на стеклянную пластинку. Рассмотрите его с помощью лупы. Найдите головной конец тела с ротовым отверстием, задний конец с анальным отверстием. Выявите различия.
Передний конец тела червя с ротовым отверстием. Небольшая подвижная лопасть впереди рта расположена на брюшной стороне тела. У дождевого червя она не имеет ни глаз, ни щупалец. Задний конец тела червя с анальным отверстием На переднем конце тела дождевого червя имеется поясок из нескольких колец, они по цвету несколько ярче остальных.
Задание 2. На брюшной стороне тела рассмотрите щетинки. Почему они расположены именно здесь?
Каждый сегмент тела, кроме головной лопасти, несёт 8 попарно сближенных щетинок, так что вдоль тела тянется 4 двойных ряда щетинок.. Немалую роль в процессе передвижения имеют и щетинки, которыми червь цепляется за субстрат. Расположение щетинок на брюшной стороне обусловлено расположением тела червя в пространстве — брюшная часть плоская и чаще располагается ниже спинной.
Задание 3. Поместите червя на плотный лист бумаги. Понаблюдайте, как червь перемещается. Удалось ли услышать шуршание? Чем оно вызвано?
При передвижении червя по шероховатой бумаге слышно шуршание щетинок о бумагу. Червь цепляется щетинками за субстрат.
Задание 4. Поместите червя на смоченное водой стекло. Как он двигается теперь, с чем это связано?
При передвижении по стеклу (гладкая поверхность) не слышно шуршание щетинок: червь не цепляется за гладкий субстрат щетинками. Тело червя сильно вытягивается, наблюдаются поочерёдные сокращения мышц по всей длине тела.
Задание 5. Проследите, как дождевой червь реагирует на различные раздражители: прикоснитесь сначала листочком бумаги, а затем кусочком лука к головному концу. Опишите реакции.
У дождевого червя мы наблюдаем раздражимость, защитный рефлекс. Червь старается отклониться от раздражителя.
Задание 6. В рабочей тетради зарисуйте червя, подпишите части его тела.
Задание 7. Сформулируйте выводы и запишите их в рабочей тетради.
Дождевой червь имеет удлиненное сегментированное тело. Поверхность тела постоянно увлажнена за счёт выделения железами кожного эпителия слизи. Это имеет большое значение для дыхания. Передвижение малощетинковых происходит за счёт мышечных сокращений. Но немалую роль в передвижении малощетинковых играют и щетинки, которыми червь цепляется за субстрат. Развита нервная система: обладают раздражимостью, защитными рефлексами.
ответил 29 Ноя, 19 от олейчик

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.