У растительноядных и хищных млекопитающих особенности строения пищеварительной системы определяются характером употребляемой пищи (трудноусваиваемая клетчатка или белковая пища).
1) Зубы:
У хищников сильно развиты клыки, служащие для схватывания, а часто и для умерщвления добычи. Коренные зубы имеют режущие вершины. Определенные коренные зубы (так называемые «хищные» зубы) очень крупные, приспособлены для дробления костей. У растительноядных клыки сходны с резцами и вместе с ними служат для откусывания травы (или клыки совсем атрофируются). Коренные зубы очень велики и имеют обширную жевательную поверхность.
2) Слюнные железы:
У хищных млекопитающих слюнные железы развиты слабо.
У травоядных слюнные железы развиты намного лучше. Выделение слюны более обильное, так как слюна необходима для смачивания грубой пищи, а у жвачных - для заполнения рубца, в котором происходит брожение.
3) Желудок:
У хищных млекопитающих - однокамерный.
У жвачных парнокопытных желудок многокамерный, состоит из 4-х отделов: рубца, сетки, книжки, сычуга. В рубце у жвачных живет огромное количество бродильных бактерий и простейших, которые помогают перевариванию растительной пищи.
4) Кишечник:
У хищных млекопитающих длина кишечника меньше, чем у растительноядных. Слепая кишка развита слабо или отсутствует.
Кишечник растительноядных очень длинный. У большинства слепая кишка хорошо развита, играет роль бродильного чана.