Песня "Солнце всходит и заходит..." - любимая у обитателей ночлежки. Они поют ее часто, когда нужно забыться или отвести душу. Песня тюремная, поется от лица заключенного, который, может, и хотел бы вырваться на волю, да не может - тяжелые цепи держат его.
Песня олицетворяет жизнь каждого обитателя этого ада: здесь, куда не доходит ни один луч солнца, всегда темно, здесь люди похоронены заживо.
Люди мечтают вырваться из этого ада, но что-то их держит, тянет обратно. Все они как будто отбывают тюремный срок, но заканчивается этот срок только смертью.
Песня - последнее, что мы слышим перед тем, как узнаем о самоубийстве Актера, она - символ безысходности и отчаяния,
Людей объединяет песня, они понимают общность своих судеб. Действительно, «солнце всходит и заходит» для всех. Действительно, положение «бывших людей» безнадёжно и безрадостно; А-а в тюрьме моей темно-о! Это всеобщее одушевление во время пения объединяет ночлежников, делает их добрее и мягче. В песне они находят то взаимопонимание, которое никак не удавалось найти в споре, в умственных рассуждениях. В финале совершается последнее деяние свободной воли пробудившейся личности. Это самоубийство Актера, которое «испортило» песню. Смысл этой фразы в том, что актер своим самоубийством разрушил только что установившуюся гармонию во взаимоотношениях людей. Жизнь героев остается трагичной, «путь к солнцу» почти недостижим, но герои пьесы начинают понимать, что «живут для лучшего», а сама драма «На дне» вызывает в душе добро, любовь к людям, веру в человека.