Космический аппарат «Улисс» предназначался для исследования полюсов Солнца, над которыми он пролетел в 1994 (южный) и в 1995 (серверный) годах. Однако, сразу после запуска в октябре 1990 года аппарат направился не к Солнцу, а к… Юпитеру! Для чего потребовался такой странный и продолжительный манёвр?
спросил 07 Ноя, 19 от полька в категории школьный раздел


решение вопроса

+6
Для полета над полюсами Солнца нужно вывести аппарат из плоскости эклиптики. Для этого нужна очень большая энергия. Фактически, нужно сначала погасить орбитальную скорость Земли, которую имеет аппарат изначально, – 30 км/с, а затем разогнать его до то же скорости в другой плоскости. В настоящее время у нас нет двигателей, способных на такое. Поэтому для изменения плоскости орбиты аппарата использовали гравитационное поле Юпитера: пролет вблизи этой планеты был рассчитан таким образом, чтобы аппарат перешел на нужную орбиту за счет кинетической энергии планеты-гиганта.
ответил 07 Ноя, 19 от олейчик

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.