Прочитайте отрывок из работы историка Б.А. Рыбакова.
«Помимо красочной и драматичной внешней истории княжеств и князей, эта эпоха крайне интересна для нас теми обострёнными отношениями между князьями и боярством, которые так явственно обозначались уже во времена Ярослава Осмомысла. Если отбросить элемент личной выгоды и корысти... то следует признать, что проводимая ими политика концентрации земель, ослабления уделов и усиления центральной княжеской власти объективно была безусловно прогрессивной, поскольку совпадала с народными интересами. В проведении этой политики князья опирались на широкие слои горожан и на выращенные ими самими резервы мелких феодалов ("отроки", "детские", "ми-лостники"), полностью зависевших от князя.
Необходимо обратить внимание на то, что начальная фаза [этого периода] (до того как в нормальное развитие вмешался фактор завоевания) характеризуется не упадком культуры, как можно было бы ожидать... а, наоборот, бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры во всех её проявлениях. Из этого следует, что новая политическая форма, очевидно, содействовала (может быть, на первых порах) прогрессивному развитию».
1) Укажите название и хронологические рамки исторического периода, о котором говорится в отрывке. Используя знания по истории, назовите крупнейшие политические центры этого периода. Укажите в общей сложности не менее трёх положений.
2) Используя текст документа и привлекая знания по истории, укажите не менее трёх характерных черт этого периода.
3) Привлекая знания по истории и текст документа, дайте оценку этому периоду. Приведите не менее трёх аргументов.