Прочитайте отрывок из работы историка Б.А. Рыбакова.
«Помимо красочной и драматичной внешней истории княжеств и князей, эта эпоха крайне интересна для нас теми обострёнными отношениями между князьями и боярством, которые так явственно обозначались уже во времена Ярослава Осмомысла. Если отбросить элемент личной выгоды и корысти... то следует признать, что проводимая ими политика концентрации земель, ослабления уделов и усиления центральной княжеской власти объективно была безусловно прогрессивной, поскольку совпадала с народными интересами. В проведении этой политики князья опирались на широкие слои горожан и на выращенные ими самими резервы мелких феодалов ("отроки", "детские", "ми-лостники"), полностью зависевших от князя.
Необходимо обратить внимание на то, что начальная фаза [этого периода] (до того как в нормальное развитие вмешался фактор завоевания) характеризуется не упадком культуры, как можно было бы ожидать... а, наоборот, бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры во всех её проявлениях. Из этого следует, что новая политическая форма, очевидно, содействовала (может быть, на первых порах) прогрессивному развитию».
1) Укажите название и хронологические рамки исторического периода, о котором говорится в отрывке. Используя знания по истории, назовите крупнейшие политические центры этого периода. Укажите в общей сложности не менее трёх положений.
2) Используя текст документа и привлекая знания по истории, укажите не менее трёх характерных черт этого периода.
3) Привлекая знания по истории и текст документа, дайте оценку этому периоду. Приведите не менее трёх аргументов.
спросил 26 Окт, 19 от вишенка в категории школьный раздел


решение вопроса

+8
1)    Политическая    раздробленность    (XII-XVI    вв.).    Политические    центры: Владимиро-Суздальское   княжество   (Владимир),   Новгородская   республика (Новгород), Галицко-Волы некое княжество (Галич).
2) Формирование региональных центров русской культуры, рост малых городов и  упадок  крупных  городов,  формирование  разных  форм  государственного управления.
3)  Постоянные войны приводило к ослаблению обороноспособности страны, что  привело  к ордынской  зависимости;  Формирование удельных  княжеств привело к развитию городов; Происходило усиление княжеской власти.
ответил 26 Окт, 19 от милина

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.