«В Рязанских землях было сформировано первое ополчение. Однако его деятельность не привела к изгнанию интервентов. Центром освободительного движения с осени 1611 г. стал Нижний Новгород.
Героями, ставшими теперь во главе народного движения за освобождение страны, явились два представителя разных сословий, которых объединяла любовь к Родине. Нижегородский земский староста - торговый человек.., обратился к жителям города с призывом помочь всеми силами и средствами в создании нового народного ополчения для освобождения России от иноземных захватчиков. Он первым пожертвовал немалые деньги. Его примеру последовали многие купцы и состоятельные люди. Тех, кто не желал добровольно делиться своим богатством, с одобрения схода жителей принуждали силой.
Прекрасно понимая, что своими силами нижегородцы не смогут одолеть многочисленных врагов, создатель нового народного ополчения стремился поднять на борьбу все русские земли. Он и его сподвижники стали рассылать грамоты с призывом к совместной борьбе. В Нижний Новгород стали стягиваться вооружённые отряды ополченцев со всех земель. Для объединённого войска нужен был твёрдый и решительный командующий, не запятнавший себя сотрудничеством с самозванцами и захватчиками. Выбор пал на князя... Ещё" не оправившийся от ран, он принял предложение возглавить ополчение».
7. Укажите название периода, о котором говорится в тексте. Назовите одного из героев, о которых идёт речь в отрывке.
8. В первом абзаце отрывка найдите и запишите предложение, содержащее положение, которое можно обосновать фактами, содержащимися во втором и третьем абзацах. Укажите не менее двух фактов, приведённых в отрывке, которые могут служить для обоснования выписанного Вами положения.