Мандатная система вводилась для предоставления возможности странам-победительницам управлять бывшими германскими колониями, т.к. Лига Наций не имела реального механизма воздействия на мировое сообщество.
Мандаты Лиги делились на три категории: А, В и С. Мандат «С» был самым широким и позволял мандатарию не допускать проникновения в подмандатную территорию иностранного капитала. К классу «А» были отнесены территории Порты, к классу «Б» — владения Германии в Восточной Африке, Того и Комерун, к классу «С» — Юго-Западная Африка и острова Тихого океана. Мандат класса «С» позволял мандатарию управлять подмандатной территорией по своим национальным законам, что фактически превращало опекаемые территории в часть государства-мандатария.
Учрежденная под формальным контролем Лиги Наций, мандатная система не входила в противоречие с колониальными аппетитами держав-победительниц и по существу являлась их политическим прикрытием. Тем не менее уже сам акт ее организации явился одним из первых шагов на пути отхода от классического колониализма и признания права неевропейских народов на самоопределение