
1. Влияние общества на природу. В настоящее время является доминирующим. Суть его в изменении, приспособлении среды к обществу. Изменение проявляется одновременно в восстановлении и разрушении среды. На первом этапе разрушение преобладает. В настоящее время имеет место хищническое разграбление невосполнимых природных ресурсов. Однако по мере осознания силы антропогенного влияния и его разрушительной мощи общество приходит к пониманию необходимости восстановления природы. На более высоких ступенях зрелости общества процессы разрушения и восстановления природы таковы, что все разрушающее влияние человека нивелируется восстанавливающим влиянием.
Общество находит способы существования без использования невосполнимых природных ресурсов. Экономическое {потребительское) взаимодействия общества и природы уменьшается, экологическое {охраняющее) взаимодействие увеличивается. Человек охраняет и восстанавливает популяции редких животных, помогает природе справиться с природными катаклизмами.
2. Влияние природы на общество. В предшествующий период являлось доминирующим. Суть его состоит в воздействии на развитие человека как вида и на общество. Может замедлять или ускорять развитие за счет возможности использования природных богатств (ресурсы, климат, географическое положение и т. д.).
Например, географическое положение Древней Греции (расположенность вблизи моря с большим количеством островов) стимулировало развитие мореплавания. Холодный климат севера Руси стимулировал быстрый переход от полуземляночного жилья к деревянным домам на подклети и т. д.
Взаимодействие человека с природой носит следующие формы: * экологическая (сохранение, охрана природных богатств) *экономическая (потребление природных богатств, как восполнимых, так и невосполнимых, проявляющаяся в загрязнении, истощении и разрушении).