Железы желудка | Мелкие (одноклеточные) железы слизистого эпителия желудка. Одни клетки вырабатывают соляную кислоту, другие -ферменты и мукоидный секрет (слизь) | Вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых, липаза - жиры молока. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений |
Поджелудочная железа | Крупная железа гроздьевидной формы, 10-15 см длиной. Разделена перегородками на несколько долек. Основная масса железы выделяет желудочный сок. | Вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в кишечник и участвует в процессе пищеварения |
Печень | Самая крупная пищеварительная железа, массой до 1500 г. Состоит из многочисленных железистых клеток, между которыми находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки открываются в желчный пузырь, где собирается желчь. Желчь - жидкость желтоватого или зеленоватого цвета, содержит обезвреженные токсичные вещества, имеет горький вкус и щелочную реакцию | Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре, из которого поступает по протоку в кишечник. Желчь создает щелочную среду в кишечнике, активизирует действие пищеварительных ферментов, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, расщепляет жиры на капли облегчая их переваривание, стимулирует сокращение стенок тонкого кишечника, задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Барьерная функция печени заключается в обезвреживании токсичных веществ крови. В печени глюкоза превращается в гликоген, под воздействием гормона инсулина |