Отдел | Органы, строение | Функции |
Ротовая полость | Зубы 32: 4 резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Слюнные железы (3 пары): околоушная, подъязычная, подчелюстная | В ротовой полости пища подвергается механической обработке - пережевыванию и смачиванию слюной. Слюна обезвреживает, смачивает и обволакивает кусочки пищи, образуя пищевой комок. В ротовой полости почти не происходит всасывания питательных веществ. Язык - орган вкуса и речи |
Глотка, пищевод | Верхняя часть пищеварительного канала представляет собой трубку длиной 25 см. Выстлана плоским эпителием | Проглатывание пищи, проталкивание пищевого комка в желудок благодаря перистальтике (волнообразным сокращениям стенок) |
Желудок | Расширенная часть пищеварительного канала, напоминающая большую грушу. Вместимостью до 2-3 л. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы слизистым эпителием, складки которого содержат около 35 млн желез | В желудке пища перемешивается за счет сокращения стенок и далее подвергается пищеварению. Фермент желудка пепсин расщепляет белки до пептидов, липаза - жиры молока. Реакция желудка кислая. В желудке частично всасываются вода, глюкоза, аминокислоты молочных белков, минеральные соли |
Кишечник | Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника длиной до 15 см (двенадцать пальцев - перстов, сложенных в ряд). В ней открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок | В тонкой кишке переваривается 80% белков, почти 100% жиров и углеводов. Фермент сока поджелудочной железы трипсин расщепляет белки до аминокислот, липаза - жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза - углеводы до глюкозы. Реакция среды щелочная |
Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной трубки до 6 м. Образует в брюшной полости много петель. Слизистая оболочка вырабатывает кишечный сок, образуют множество ворсинок, увеличивающих площадь переваривающей и всасывающей поверхности. К ворсинакам подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Стенки образованы гладкой мышечной тканью, способной к перистальтическим движениям | Пищеварение идет в два этапа: 1 - полостное пищеварение, происходит расщепление веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки.II - пристеночное пищеварение - питательные вещества перевариваются на мембранах ворсинок, на которых находится большое количество молекул фер8ментов. Всасывание веществ в основном происходит в тонком отделе кишечника. Аминокислоты, глюкоза всасывается в кровь (в кровеносные капилляры ворсинок). Глицерины, соли жирных кислот всасываются в лимфатические капилляры ворсинок. Также через ворсинки кишечника всасываются вода, минеральные вещества |
Слепая кишка - участок между тонкой и толстой кишкой, имеет форму мешка и червеобразный отросток 8-15см-апендикс. | Лимфатические клетки принимают участие во всех защитных реакциях организма. При попадании в аппендикс непереваренных остатков пищи возникает воспаление аппендикса - заболевание аппендицит |
Толстый кишечник, конечный отдел пищеварительной трубки, имеет длину от 1,5 до 2 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкой кишки. Вырабатывает только слизь. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием | В толстой кишке образуются каловые массы, которые выделяются через анальное отверстие. Этот процесс занимает около 12 ч., за это время происходит всасывание воды, витамина К и минеральных веществ. Железы толстого кишечника вырабатывают слизь, облегчающую прохождение каловых масс. Бактерии толстого кишечника расщепляют клетчатку и синтезируют витамины группы К и В. Уменьшение или увеличение численности бактерий вызывает расстройство кишечника |