зимой в листьях нет нужды, так как в холоде и при малом количестве света живое вещество в листьях не образуется. Растения сбросили их как ненужные ещё осенью, рост растений приостановился.
В хвойных деревьях в хвое живое вещество не умерло, как осенью в листьях, так как хвоинка хорошо защищена от холода и испарения воды; растение очень мало расходует влаги, рост его почти остановился, но именно почти: оно продолжает расти очень-очень медленно, так как мало тепла. Хвоя приспособлена к холоду и малому количеству света, а лист – нет. Главная причина – изменение высоты солнца над горизонтом, при уменьшении которой земля получает тепла и света намного меньше.
Исключение среди хвойных представляет лиственница – она сбрасывает свою хвою на зиму, отчего и получила такое название. Почему это происходит?
Дело в том, что родина лиственницы – Восточная Сибирь, где особенно жестокие морозы – до 60–70 градусов. При таких морозах земля промерзает на 3–4 метра, и хвое не хватает водных ресурсов – они замерзают. Поэтому лиственница и сбрасывает хвою. Хвоя у лиственницы осенью желтеет, как и листья, и опадает.