Структура | Признаки структуры | Основные типы белков |
Глобулярные | Фибриллярные |
Первичная | Морфологические особенности структуры | Линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи (что в конечном счете предопределяет все другие структуры молекулы) |
Связи и силы структуры | Ковалентные пептидные связи. (Пептидная связь — это связь между остатком карбоксильной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты) |
Вторичная | Морфологические особенности структуры | α-Спираль | β- Структура складчатого типа или спирали с параметрами, отличными от параметров спиралей глобулярных белков |
Связи и силы структуры | Водородные связи между остатком карбоксильной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты, удаленной от первой на четыре аминокислотных остатка | В β-структуре — водородные связи между остатками карбоксильных и аминогрупп одной цепи и остатками одноименных групп другой цепи. В спиралях — аналогично α-спиралям, но расстояние между витками иное |
Третичная | Морфологические особенности структуры | Глобула, образующаяся в результате компактной укладки α-спирали (ориентация в пространстве закрученной в спираль полипептидной цепи) | β -Структуры, уложенные параллельными слоями, либо суперспираль — несколько спиралей, скрученных вместе (подобно канату) |
Связи и силы структуры | Ионные, водородные, дисульфидные мостики, гидрофобные взаимодействия | Между β -структурами — в основном водородные. В суперспиралях — водородные и ковалентные (дисульфидные мостики) |
Четвертичная | Морфологические особенности структуры | Агрегат из нескольких глобул. Свойственна лишь белкам с особо сложной структурой (гемоглобин- 4 цепи, 2 из них- α-Спираль-141, 2 - β- Структура-146) | Микрофибриллы, состоящие из соответствующих элементов третичной структуры |
Связи и силы структуры | В основном силы межмолекулярного притяжения (в меньшей степени — водородные и ионные), а также электростатические и гидрофобные | В основном силы межмолекулярного притяжения, а также ковалентные (у белков, обладающих особой механической прочностью), водородные и ионные |