Продолговатый мозг – начинается от спинного мозга, сохраняя его формы. Передние отделы продолговатого мозга по сравнению с задними отделами несколько утолщаются, и этот отдел мозга приобретает форму усеченного конуса.
Функции продолговатого мозга:
* Проводящая функция – проходят все нисходящие и восходящие пути, которые несут информацию от спинного мозга к головному мозгу.
* Обеспечивает защитные рефлекторные движения (рефлексы, кашель, чихание, рвота).
* Находятся дыхательный (центр вдоха и выдоха), двигательный (контролирует тонус стенок сосудов и уровень артериального давления) и сердечно – сосудистый (согласует состояние сосудов с работой сердца) центры, функции этих центров тесно связаны.
* Находится пищеварительный центр (акты жевания, глотания, моторики желудка и части кишечника, а также слюноотделения, желудочной секреции, выделения соков тонкой кишки, поджелудочной железы).
* Начинается самый крупный парасимпатический нерв – блуждающий, который регулирует работу всех внутренних органов, за исключением мочеполовой системы.
* Играет важную роль в осуществлении двигательных актов и в регуляции тонуса мышц: рефлексы положения тела (организация, поддержание тонуса и восстановление позы), изменения тонуса шейных мышц и мышц туловища.