ð Преобладание коллективной, общинной собственности на основные средства про-изводства (земля, пастбища, лес и пр.). Государство выступило в качестве верховного собственника, права которого реализовывались в получении с общинников ренты-налога. На более позднем этапе выделяется царско-храмовая собственность на землю и иные основные средства производства. Частная собственность - являлась исключением (например, в Китае).
ð Основой социальной структуры является сельская община, во многом сохранившая черты патриархально-родовой организации.
ð Социально-классовая структура общества на Востоке, следующая:
§ категория лиц, лишенных средств производства - зависимые, подневольные работники и рабы.
§ свободные мелкие производители - общинники-крестьяне, ремесленники.
§ господствующая прослойка - царский род, придворная и служилая аристократия, командный состав армии, состоятельная верхушка земледельческих общин, жречество. При этом надо учитывать, что жесткое социальное разделение отсутствовало, имелось масса переходных стадий.
ð Традиционность проявляющаяся в устойчивой многоукладности общества, преемственности социальных и политических институтов, правовых форм, религиозных учений и идеологии.
ð Разнообразие форм правления с преобладанием "восточной деспотии" (Древний Египет, Древний Китай), либо ее элементов (Империя Маурьев в Древней Индии), религиозно-мистическое отношение к власти и правителю, его обожествление (Бог-Ра - фараон Египта; Сын Неба - император в Китае и пр.).