ПЛЮСЫ
— позволяют экономить на приобретении, поддержке, модернизации ПО и оборудования. Пользователю не нужно заботиться о производительности своего ПК, о свободном месте на дисковом пространстве.
— маcштабируемость, отказоустойчивость и безопасность ― автоматическое выделение и освобождение необходимых ресурсов в зависимости от потребностей приложения. Техническое обслуживание, обновление ПО производит провайдер услуг.
— удаленный доступ к данным в облаке ― работать можно из любой точки планеты, где есть доступ в сеть Интернет.
— Облачные технологии помогают сезонному бизнесу. Пользователю не нужно тратиться полностью на весь нужный ему продукт. Тем более что в дальнейшем большая его часть может и не понадобиться ему вообще. Он платит только за услугу, предоставленные возможности и только за конкретные функции.
МИНУСЫ:
— Пользователь не является владельцем данных и не имеет доступа к внутренней облачной инфраструктуре. Сохранность пользовательских данных сильно зависит от компании провайдера.
— Для получения качественных услуг пользователю необходимо иметь надежный и быстрый доступ в сеть Интернет.
— Не все данные можно доверить провайдеру в Интернете не только для хранения, но даже для обработки
— Онлайновые результаты удобны не всегда: не каждое приложение позволяет сохранить ( на флэшку) промежуточные этапы обработки информации, а также конечный результат работы.
— Риск копирования провайдером или утеря данных в результате выхода из строя оборудования
— Теряется контроль над данными (пользователь не всегда будет в состоянии изменить какую-то часть своей информации)
— Общая производительность при работе с данными в облаке может быть ниже, чем при работе с локальными копиями данных.