Прочитайте текст, ответьте на вопросы и выполните задания.
XIV столетие стало в Европе временем кризиса старых порядков. Кризис охватил все сферы жизни людей. Развитие экономики замедлилось. Прекратилась распашка новых земель, началось запустение полей и деревень. В городах банки и ремесленные корпорации всё чаще становились жертвами банкротств, разорялись. Стала остро ощущаться нехватка денег. Нуждавшиеся в них короли прибегали к хитрости: чеканили монету меньшего веса, но той же номинальной стоимости, — портили монету, что усугубляло финансовый кризис.
Рост населения замедлился, затем остановился; началось даже уменьшение
его численности. Дело завершила кошмарная эпидемия «чёрной смерти» -чумы, которая вспыхнула в 1348 г. и унесла в могилы треть жителей Европы. В то же время происходит быстрое развитие новых экономических связей, производства.
Нужда в деньгах уже давно заставляла феодалов заменять прежние барщину и натуральный оброк денежными платежами. Уменьшение численности населения привело к появлению новых путей увеличения доходов.
1) Что свидетельствовало о кризисе старых порядков в Европе в XIV веке? Подчеркните в тексте три-четыре факта, указывающих на наличие кризиса.
2) Перечислите новые явления в развитии европейских стран в XIV столетии. Назовите три-четыре явления.
3) Дайте определение следующих понятий. Оброк— _
Барщина — Аренда —
4) Объясните, почему европейские крестьяне не радовались начавшемуся процессу их освобождения от крепостной зависимости.