Прочитайте текст, ответьте на вопросы и выполните задания.
Все реформы короли могли проводить, опираясь на какие-либо слои населения. Ограничивая власть крупных сеньоров, короли нуждались в поддержке мелких рыцарей и горожан. Монархи призывали воинов переходить к себе на службу, что по мере укрепления центральной власти создавало всё лучшие возможности для продвижения. Городам короли предоставляли права автономного управления, освобождали их от власти местного феодала. После потери Англией своих французских владений там началось восстание против короля. Джон [1199-1216; младший сын Генриха И] был вынужден подписать Великую хартию вольностей. В ней он обещал не вводить новых налогов и не издавать законов без согласия высшей знати.
Отказ короля соблюдать хартию привёл к гражданской войне, в которой бароны стремились восстановить свои привелегии. В конце концов короля удалось подавить сопротивление, но они стали править, ища поддержки у народа. Для этого в конце XIII в. был созван Великий парламент, куда входили высшая знать и духовенство, а также по два рыцаря от каждого графства, избиравшихся свободным населением, и по два горожанина от каждого города, избиравшихся его жителями.
1) Дайте определение понятия «парламент». Парламент —
2) При каких обстоятельствах в Англии появился парламент?
3) Сравните английский парламент и Генеральные штаты во Франции. Найдите в тексте одну-две общие черты и одно-два различия.
4) Продолжите предложение. Сословно-представительная монархия — это