Прочитайте текст, ответьте на вопросы и выполните задания.
Из исторического труда Тацита «О происхождении и местожительстве германцев»
7. Королей они выбирают по знатности, а военачальников — по доблести. [При этом] у королей нет неограниченной или произвольной власти, а вожди главенствуют скорее [ тем, что являются] примером, чем на основании права приказывать: тем, что они смелы, [выделяются] в бою, сражаются впереди строя и этим возбуждают удивление. <...>
11.0 менее значительных делах совещаются старейшины, о более важных — все, причём те дела, о которых выносит решение народ, [предварительно] обсуждаются старейшинами. Сходятся в определённые дни, .. а именно в новолуние и полнолуние, так как германцы верят, что эти дни являются самыми счастливыми для начала дела.
Когда толпе вздумается, они усаживаются вооружённые. Молчание водворяется жрецами, которые тогда имеют право наказывать. Затем выслушивается король или кто-либо из старейшин, сообразно с его возрастом, знатностью, военной славой, красноречием.
12. Перед народным собранием можно также выступать с обвинением и предлагать на разбирательство дела, влекущие за собой смертную казнь. Наказания бывают различные, смотря по преступлению: предателей и перебежчиков вешают на деревьях; трусов и дезертиров ... топят в грязи и болоте, заваливши сверху хворостом.
Более лёгкие проступки также наказываются соответствующим образом: уличённые в них штрафуются известным количеством лошадей и скота .... На этих же собраниях производятся также выборы старейшин, которые творят суд по округам и деревням. <...>
14. Во время сражения вождю стыдно быть превзойдённым храбростью [своей дружиной], дружине же стыдно не сравняться с вождём; вернуться же живым из боя, в котором пал вождь, — значит на всю жизнь покрыть себя позором и бесчестьем; защищать его, оберегать, а также славе его приписывать свои подвиги — в этом главная присяга [дружинника]: вожди сражаются за победу, дружинники — за вождя.
1) Какие требования предъявляли германцы к своим вождям?
2) Перечислите вопросы, которые рассматривали и решали старейшины германских племён.
3) В чём состояла роль народного собрания?
4) Какие проступки и преступления народное собрание считало самыми тяжкими? Почему?