Прочитайте отрывок из «Истории Древней Греции» (под. ред. В.И. Кузищина) о театральных представлениях древних греков и выполните задания.
Сценическое действие разыгрывалось как диалог между одним актёром и хором. В V веке до нашей эры на сцену были введены ещё два актёра, и сценическое действие усложнилось, а роль хора уменьшилась.
Актёры выступали в масках... Маски изображали людей самого различного возраста, общественного положения, даже передавали душевное состояние и нравственные качества. Меняя маски, один актёр мог по ходу действия играть несколько ролей... Мифологические герои или боги изображались значительно более крупными, чем обыкновенные люди, для этого актёры надевали специальную обувь с высокими подошвами-котурнами, носили высокий головной убор и подкладывали под одежду прокладки, чтобы казаться мощнее... Они играли в длинных одеяниях, в которые, по преданию, облачались в древности цари и жрецы. Применялись и некоторые механические приспособления. Например, если нужно было показать действие внутри дома, на орхестру выкатывали специальную деревянную платформу, где и располагались актёры. Если по ходу действия нужно было показать парящего в небе бога, то использовали специальное приспособление. Особое шумовое устройство могло воспроизводить удары грома.
1) Дайте определение понятий, выделенных в тексте курсивом.
2) Перечислите три-четыре характеристики (отличительные черты) театрального представления в Древней Греции.
3) Какую роль играл хор в сценическом действии?
4) На основании текста установите и запишите три-четыре отличия древнегреческого театра от современного.