Прочитай. Выполни задания 1—7.
Белая уточка Русская народная сказка
Один князь женился на прекрасной княжне и не успел ещё на неё наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел её наслушаться, а уж надо было им расставаться, надо было ему ехать в дальний путь, покидать жену на чужих руках. Что делать! Говорят, век обнявшись не просидеть. Много плакала княгиня, много князь её уговаривал, заповедовал не покидать высока терема, не ходить на беседу, с дурными людьми не ватажиться, худых речей не слушаться. Княгиня обещала всё исполнить. Князь уехал; она заперлась в своём покое и не выходит.
Долго ли, коротко ли, пришла к ней женщинка, казалось — такая простая, сердечная!
1. Подчеркни в тексте слова, смысл которых тебе непонятен или не совсем понятен. Объясни их с помощью словаря устаревших слов. Запиши.
2. Объясни, является ли эта сказка волшебной. Подчеркни в тексте события, которые могли произойти только в волшебной сказке. Запиши особенности этой волшебной сказки.
3. На сколько частей можно разделить текст сказки? Обозначь части текста вертикальными линиями. Составь план сказки. Запиши.
4. Определи героев сказки. Кто из них положительный, а кто — отрицательный? Дай им характеристику, запиши. Сравни двух героев сказки. Данные сравнения представь в таблице.
Положительный герой сказки и его характеристика:
Отрицательный герой сказки и его характеристика:
5*. Выпиши выразительные средства, которые используются в сказке.
6. Рассмотри иллюстрацию Е. Д. Поленовой к сказке «Белая уточка». К какому эпизоду сказки её можно отнести? Запиши кратко.
спросил 14 Июль, 19 от ruruan в категории школьный раздел


решение вопроса

+4

2.  Сказка «Белая уточка» волшебная: с главным героем случаются чудесные превращения; в сказке есть необычный герой (отрицательный) — ведьма.

3.  Текст можно разделить на пять или шесть частей. Вариант плана сказки: 1) Жизнь в реальном мире. 2) Отъезд героя из дома. 3) Запрет и нарушение запрета. 4) Беда. 5) Испытание героини. 6) Воссоединение семьи.

4.  Положительный герой сказки и его характеристика: княгиня (белая уточка) — добрая, любит князя, заботится о детях.

Отрицательный герой сказки и его характеристика: ведьма — злая, вредит положительным героям.

Положительный герой

Отрицательный герой

Имя героя

Княгиня

Ведьма

Поступки героя

Слушается мужа, заботится о детях

Вредит главной героине, обманывает всех

Волшебные помощники героя

Волшебные слова

Кря, кря, мои деточки! Кря, кря, голубяточки!

Плыви ты, говорит, — белою уточкой!

Я нуждой вас выхаживала, Я слезой вас выпаивала, Тёмну ночь недосыпала, Сладок кус недоедала!

5*. Красочные определения — эпитеты. Ключевая хрустальная вода, котлы кипучие, ножи булатные, змея лютая, ведьма злая, красная девица.

6. Эпизод сказки: белая уточка нанесла яичек, вывела деточек, двух хороших, а третьего заморышка, и деточки её вышли — ребяточки.

ответил 14 Июль, 19 от Елена Краснова

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.