Прочитай фрагменты литературной сказки и русской народной сказки. Сравни их.
В. Ф. Одоевский Мороз Иванович
Нам даром, без труда ничего не достаётся, — Недаром исстари пословица ведётся.
В одном доме жили две девочки: Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка, рано вставала, сама без нянюшки одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодезь за водой ходила. А Ленивица между тем в постельке лежала; уж давно к обедне звонят, а она ещё всё потягивается: с боку на бок переваливается; уж разве наскучит лежать, так скажет спросонья: «Нянюшка, надень мне чулочки, нянюшка, завяжи башмачки»; а потом заговорит: «Нянюшка, нет ли булочки?» Встанет, попрыгает, да и сядет к окошку мух считать, сколько прилетело да сколько улетело. Как всех пересчитает Ленивица, так уж и не знает, за что приняться и чем бы заняться; ей бы в постельку — да спать не хочется; ей бы покушать — да есть не хочется; ей бы к окошку мух считать — да и то надоело; сидит горемычная и плачет да жалуется на всех, что ей скучно, как будто в том другие виноваты.
1) О ком или о чём рассказывается в сказках?
Литературная сказка:
Народная сказка:
2) Какие средства художественной выразительности используются в сказках? В какой сказке более точно дано описание героев?
Литературная сказка:
Народная сказка:
3) Как героиня оказалась в колодце/в лесу? Литературная сказка:
Народная сказка:
Сделай вывод.
спросил 14 Июль, 19 от ruruan в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
1) Литературная сказка: о Ленивице и Рукодельнице. Народная сказка: о сводных сестрах. 2) Литературная сказка: эпитеты, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, описание героев представлено через действия, у героев говорящие имена, в этой сказке представлено наиболее точное описание героя. Народная сказка: средства художественной выразительности используются мало. 3) Литературная сказка: Рукодельница уронила в колодец ведро и спустилась по верёвке, чтобы достать его. Народная сказка: старик привёз дочь в лес.
Вывод: в литературной сказке у героев говорящие имена, в народной сказке — нет; в литературной сказке много средств художественной выразительности, в народной — мало; в литературной сказке героиня сама спускается в колодец, в народной — героиню в лес отвозит старик
ответил 14 Июль, 19 от Елена Краснова

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.