Темы для докладов, презентаций, проектов
Герои Отечественной войны 1812 г.
Восстание на Сенатской площади: план, ход, итог, значение.
Как связана история вашего края с движением декабристов?
Александр I — загадки истории.
спросил 13 Июль, 19 от ruruan в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Восстание на Сенатской площади: план, ход, итог, значение.
Династический кризис 1825 г., который возник вследствие смерти Александра I, и отказа Константина Павловича от своих прав на престол, привел к растерянности в столице, чем и решили воспользоваться члены тайных обществ.
«Переприсяга» новому императору Николаю I была назначена на 14 декабря 1825 г. По разработанному декабристами плану восстание должно было начаться в Петербурге и почти одновременно быть поддержано выступлением 2-й армии на Украине. Диктатором восстания в столице был назначен как старший по званию полковник гвардии СП. Трубецкой.
Декабристы должны были не допустить присяги солдат Николаю. Они планировали вывести полки, которыми командовали или в которых имели влияние, на Сенатскую площадь под предлогом требования воцарения Константина. С помощью оружия восставшие хотели принудить Сенат и Госсовет обнародовать написанный ими «Манифест к русскому народу», объявить об отмене крепостного права и изменить систему управления страной.
Однако все получилось не так, как планировалось. Предупрежденный о готовящемся выступлении Николай провел присягу Сената, Синода и Госсовета еще ночью. П.Г. Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор восстания СП. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам.
14 декабря на Сенатскую площадь декабристам удалось вывести несколько рот. Новый царь предпринял попытку мирным путем свернуть выступление. К ним прибыл М.А. Милорадович - генерал-губернатор Петербурга, однако Каховский выстрелил в него и смертельно ранил его. После этого началось подавление восстания. Около 200-300 восставших погибли. Начались массовые аресты. Осужденные были разделены на четыре категории. Пятеро декабристов оказались вне категорий и были казнены 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости.
Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения подобных выступлений, он, с одной стороны, усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам, а с другой -предпринял шаги к осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряженность в обществе.
ответил 13 Июль, 19 от Елена Краснова

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.