Процесс изготовления одежды на швейной фабрике состоит из 3-х этапов:
1. разработка модели и изготовление лекал (выкроек);
2. подготовка ткани к раскрою и раскрой;
3. пошив изделия и его окончательная отделка.
Все эти работы выполняются в цехах швейных фабрик
Экспериментальный цех. Работники этого цеха разрабатывают новые модели одежды, изготавливают чертежи и лекала на несколько размеров. Затем производят пробную раскладку лекал на ткани, чтобы узнать норму расхода ткани на данное изделие. Чтобы проверить правильность лекал, изготавливают несколько образцов изделий разных размеров. Рассматривают их на художественном совете и утверждают. В обязанности работников этого цеха также входит и подготовка технической документации (правил пошива).
Подготовительный цех. В этом цехе принимают ткань со склада, проверяют ее качество, ширину и длину. Эту работу выполняют на специальных промерочных столах. Затем производят раскладку и обмеловку лекал.
Раскройный цех. Здесь выполняют настилание ткани на специальных настилочных столах. Высота настила зависит от толщины и свойства ткани (от 10 до 200). Сверху настила раскладывают полотно с обмеловкой. Детали изделия выкраивают в 2 приема. Детали кроя передают в швейный цех.
В швейном цехе производят пошив изделий на 2-ух участках. На заготовительном участке выполняют обработку отдельных деталей и узлов изделий (воротников, рукавов др.). На монтажном участке готовые детали и узлы соединяют в целое изделие.
В отделочном цехе выполняют влажно-тепловую обработку изделий. Далее изделия поступаю на склад готовой продукции.