Воротник – это деталь одежды, оформляющая вырез изделия и придающая ему законченный вид. Воротники выполняют одновременно несколько функций в зависимости от назначения изделия: защищает от холода и ветра и украшают одежду, создавая модный и стильный образ.
Модели воротников можно разделить на группы:
Воротник-стойка (стойка, воротник на стойке)
Отложной воротник для изделий с застежкой до верха
Отложной воротник с отворотом (английский, шалевый, апаш)
Плосколежащий воротник
Фантазийные воротники.
По способу совмещения с горловиной выделяют несколько видов воротников: втачной, цельновыкроеный с деталями изделия, съемный.
Воротники могут состоять из одного слоя ткани. Их называют одинарными. Но чаще воротники шьют из двух слоев ткани. Детали подобных воротников называют верхний и нижний воротник. Между ними для большей плотности можно проложить прокладку.
Для построения чертежа воротника снимают мерку обхвата шеи – Ош. Мерку записывают в половинном размере (Сш). Она используется для определения длины воротника. Если вырез горловины удлиненный, то длину воротника надо увеличить на глубину выреза. Ширина воротника зависит от фасона.
Чертеж плосколежащего воротника строят по линии выреза горловины деталей спинки и переда плечевого изделия, уточненной после примерки.
Название линий чертежа отложного воротника: линия середины; линия отлета; линия конца; линия втачивания