Ткань состоит из долевых и поперечных нитей, плотно переплетенных между собой. При разрезании ткани плотность и длина нитей нарушаются.
При разрезании ткани по долевой нити получают долевой срез.
При разрезании ткани по поперечной нити получают поперечный срез.
Если сложить ткань так, чтобы ее поперечная нить точно совпадала с долевой, то получится косой сгиб ткани. При разрезании ткани по косому направлению (сгибу) получают косой срез. При этом нарушаются длина и плотность долевых и поперечных нитей.
Свойства срезов ткани.
Ткань имеет способность к растяжению. Растяжение срезов ткани различное. Долевой срез почти не растягивается, так как долевая нить при разрезании ткани остается целой и предохраняет срез от растяжения. Поэтому долевой срез легко обрабатывать при изготовлении изделий.
Поперечный срез имеет растяжение и осыпаемость нитей, потому что поперечная нить менее прочная, более мягкая, менее скрученная. Об этом надо помнить и не растягивать поперечный срез при обработке.
У косого среза ткани нет целых нитей, поэтому он в сравнении с долевыми и поперечными срезами имеет самое большое растяжение. Учитывая это, при обработке косых срезов деталей изделия надо выполнять работу аккуратно