Из волокон получают пряжу, из которой на ткацких фабриках вырабатывают ткань. Все волокна делятся на две большие группы: натуральные волокна и химические волокна. Натуральные волокна, это волокна, которые встречаются в природе, а химические волокна получают на предприятиях химической промышленности.
Натуральные волокна делятся на растительного (хлопок, лен) и животного (шерсть и шёлк) происхождения.
Свойства тканей зависят от свойств волокон, из которых его изготавливают. Длина и тонина волокон влияют на толщину и прочность ткани. Извитость волокна влияет на теплозащитные свойства ткани. Чем больше извито волокно, тем ткань теплее. Упругость волокна влияет на сминаемость ткани. Чем больше упругость волокна, тем меньше сминаемость ткани.
Процесс, в результате которого из волокнистой массы получают непрерывную нить, называют прядением. Прядение выполняют на прядильных машинах, где сначала из волокон получают ровницу путем легкой крутки, а потом ровницу вытягивают до определенной толщины и скручивают в пряжу. Полученную нить наматывают в виде бабины или початка.
Ткань вырабатывают из пряжи на ткацких фабриках. Процесс производства ткани из пряжи называется ткачеством. Ткань получают в результате переплетения нитей: долевых и поперечных. Долевые нити называют нитями основы, поперечные – нитями утка. Нити основы идут вдоль куска ткани. Они очень прочные, длинные, тонкие, при растяжении не меняют своей длины, более скрученные и более гладкие. Нити утка идут поперек куска ткани. Они менее прочные, более толстые, короткие. При растяжении увеличивают свою длину