Рукава – это важная деталь плечевых изделий. Они могут защитить от холода и ветра и (или) украсить одежду, создавая модный и стильный образ. Рукава разнообразны по длине и по покрою. По покрою рукава делятся на цельнокроеные, реглан и втачные.
У цельнокроеного рукава нет линии втачивания. Такие рукава раскраиваются вместе с деталями основы плечевого изделия (спинки и переда). Плечевые изделия с цельнокроеными рукавами обычно имеют свободный или полуприлегающий силуэт, мягкую округлую форму плеча для большей свободы движения. Такой покрой рукава обычно применяют в одежде для отдыха – домашнего или пляжного.
Особенностью рукава покроя реглан является незамкнутая линия проймы, идущая от линии горловины. Рукав получается цельнокроеный с плечевой частью изделия. На месте плечевого шва располагается средний шов рукава. Изделия с рукавами реглан обычно бывают свободного силуэта. Используется такой покрой рукава обычно в моделях верхней женской и детской одежде – куртках, плащах, пальто и др.
Покрой изделия с втачным рукавом считается классическим. Окат рукава соединяется с проймой по замкнутому контуру.
Виды втачных рукавов:
• прямой,
• зауженный к низу,
• расширенный книзу (если короткий, то называют «крылышко»),
• рукав «фонарик»,
• рукав «грибок».
Такой покрой рукава используется при пошиве самых разных по назначению плечевых изделий: платье, блузки, жакеты, плащи, пальто и др.
Для обработки нижнего среза рукава применяют шов вподгибку, окантовочный или обтачной, шов вподгибку с продергиванием резиновой тесьмы, имитирующую манжету или манжету на застежку. Выбор обработки нижнего среза рукава зависит от вида отделки изделия и вида ткани.
Для построения чертежа рукава снимают три мерки:
Оп – обхват плеча
Др – длина рукава
Оз – обхват запястья