Фартук – это предмет гардероба, который надевают поверх одежды, чтобы защитить ее от загрязнения. А также он может быть частью национального костюма многих народов мира. Фартуки носят в домашних и производственных условиях. На производстве фартук также как и халат или комбинезон относят к специальной одежде.
Бытовые и рабочие фартуки шьют из плотных, легко стирающихся или моющихся материалов: из хлопчатобумажного или льняного полотна, из синтетических тканей или клеёнки. Парадные варианты (например, фартуки горничных или официанток) изготавливают из более тонких тканей, крахмалят и используют нарядную отделку.
Выбор ткани и ее цвета зависит от назначения фартука. Например, фартук для кулинарных работ лучше шить из хлопчатобумажных тканей гладкокрашенных или с рисунком на светлом фоне. Фартук для уборки помещений можно сшить как из гладкокрашенной ткани, так и из ткани с печатным рисунком, но цвета лучше выбирать более темные. Детские фартуки часто шьют из ситца с рисунком тематического характера – это когда на ткани изображены различные игрушки, домики, птицы др.
Фасоны фартука различны. Они бывают с нагрудником и без него. Иногда фартуки напоминают тунику, закрывая одежду полностью.
Отделка фартука зависит от назначения изделия и ткани, из которой его шьют. Фартуки для кулинарных работ или уборке помещений часто стирают, утюжат, поэтому отделка должна быть очень простой, например, обтачка из отделочной ткани или отделочная строчка. Для отделки нарядных фартуков можно использовать кружево, тесьму, оборки, вышивку.