Форма и размер одежды зависят от формы и размеров тела человека. Но одежда не везде одинаково прилегает к телу. В зависимости от того, как прилегает одежда к телу человека, различают силуэты в одежде: прилегающий, полуприлегающий, прямой, свободный.
Одежда человека не всегда была такой, какой мы ее видим сейчас. Каждому историческому периоду были свойственны свои формы одежды, ее покрой, отделка, ткани, набор предметов одежды. Все эти особенности создают стиль в одежде.
В современной одежде различают классический, спортивный, фольклорный и романтический стили.
Одежда классического стиля отличается строгостью форм: платья с небольшими воротниками прямые или полуприлегающие, жакеты типа мужских пиджаков, блузки со складочками или защипами, строгие прямые юбки.
Одежда спортивного стиля очень удобна, не стесняет движения (куртка, брюки, комбинезон и др.). Для спортивной одежды характерно наличие различных карманов, кокеток, застежек, пряжек, шнуровок, эмблем. Эта одежда популярна у людей разного возраста.
В одежде фольклорного стиля используются элементы покроя и отделки, характерные для одежды разных народов. Это пышные юбки, свободные блузки с рукавами реглан или рубашечного покроя. Отделка – воланы, сборки, кружева, тесьма, бахрома, народная вышивка.
Одежда романтического стиля отличается легкостью форм, нарядностью. Отделка – оборки, складочки, воланы, кружева, вышивка, цветы