Ткани различают по многим свойствам. Различий так много, что существует специальная система, или классификация, согласно которой ткани относят к тому или иному виду. Ткани различают:
1. По волокнистому составу. Ткани получают из волокон натурального или химического происхождения (смотри на схему на стр. 137 в учебнике 5-6 класса). По волокнистому составу все ткани делятся на однородные, неоднородные и ткани из смешанных волокон.
2. По плотности. Ткани бывают тонкие, толстые и редкие.
3. По способу переплетения нитей. Ткани с простым переплетением (полотняные, сатиновые), со специальным переплетением (креповые), с составным (ткани в клетку, полоску), с ворсовым переплетением (бархат) и др.
4. По лицевой и изнаночной сторонам. Ткани бывают равносторонние (имеют одинаковый вид с лицевой и изнаночной сторон) и разносторонние (имеют различный вид лицевой и изнаночной сторон).
5. По цвету. Ткани гладкокрашенные однотонные (суровое полотно, белая ткань, цветная), многоцветные (с печатным рисунком), многоцветные (с печатным рисунком, пестротканые, меланжевые).
6. По назначению. Ткани блузочные, сорочечные, платьевые, пальтовые, курточные, подкладочные и др