Волокна для изготовления льняной ткани получают из однолетнего травянистого растения – лен. Волокна находятся в стебле растения. Волокна льна толстые, прямые, очень прочные, на ощупь жесткие, по цвету светло-серые, блестящие. После специальной обработки очищенное волокно поступает на прядильные фабрики. Льняная пряжа прочная, гладкая, неравномерная по толщине.
Из льняной пряжи на ткацких фабриках вырабатывают ткани чистольняные и полульняные. В полульняные ткани добавляют хлопчатобумажную пряжу или другие волокна. Ткань полученную с ткацкого станка подвергают отделке: отбеливают, окрашивают в светлые тона или наносят на нее рисунок.
Свойства льняных тканей зависят от свойств волокон, из которых они изготовлены. Чистольняные ткани прочные, жесткие, не растягиваются по долевой нити и почти не тянутся по поперечной нити. Поверхность ткани гладкая, блестящая. Чистольняные ткани сильно сминаются, хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, легко отстирываются и утюжатся.
Названия льняных тканей: полотно суровое, полотно белое, полотно цветное, ткань платьевая, ткань сорочечная, ткань костюмная, ткань джинсовая и другие.
Из льняных тканей изготавливают постельное белье, скатерти, полотенца, шторы, летнюю одежду и другие швейные изделия.