Транспорт – основа географического разделения труда, объём и структура перевозок которого отражает уровень развития экономики стран. По сферам применения выделяют сухопутный, водный и воздушный транспорт.
К сухопутному относят автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт. Автомобильный – транспорт 20 века. Он быстрый, манёвренный, осуществляет перевозки «от порога до порога». Занимает ведущее место по перевозкам грузов и пассажиров на короткие и средние расстояния, однако он экологически грязный, аварийный, сильно зависит от погодных условий.
Железнодорожный транспорт сыграл заметную роль в становлении мирового хозяйства, однако его роль в 21 веке несколько снизилась. Сейчас он продолжает играть ведущую роль в перевозках грузов на дальние расстояния. Он грузоподъёмный, мало аварийный, слабо зависит от погодных условий, меньше загрязняет окружающую среду, однако проигрывает автомобильному в скорости и манёвренности.
Трубопроводный – получил развитие благодаря территориальному разрыву между районами добычи углеводородов и местами их массового потребления. Длинна мировой сети магистральных трубопроводов составляет 2 млн. км. Этот вид транспорта имеет низкую себестоимость, в безаварийном режиме экологически чистый, однако имеет низкую манёвренность.