По месту проживания население мира делят на городское и сельское. Соотношение между ними почти одинаково (51% городское, 49% сельское). Однако наблюдаются значительные отличия по регионам (Австралия – 85% городское, Западная Европа и Северная Америка – 75%, Латинская Америка – 60%)
В каждой стране существуют свои стандарты города, которые учитывают численность населения и структуру его занятости. Городом называют населённый пункт, имеющий значительное количество жителей занятых не сельскохозяйственной деятельностью. В зависимости от числа жителей города бывают мелкие, средние, крупные, города – миллионеры. К городским поселениям также относят посёлки городского типа и курортные посёлки. По хозяйственным функциям различают промышленные, административные, научные, культурные, курортные, многофункциональные центры.
Важнейшим социально-экономическим процессом современности является урбанизация. Это рост городов и городского образа жизни, возникновение и развитие более сложных сетей и систем городов.
Не смотря на быстрый рост городов значительная часть населения мира живёт в сельской местности, а общее количество сельских населённых пунктов составляет 15 – 20 млн. Выделяют две главные формы сельского расселения: групповая и рассеянная. Групповая (деревенская) преобладает в России, Европе, Китае, Японии, большинстве развивающихся стран. Рассеянная форма характерна для США, Канады, Австралии. В Западной Украине, Прибалтике встречаются хутора, на которых проживает одна или несколько семей. В районах кочевого скотоводства постоянные поселения вообще отсутствуют.