В результате производственной и научной деятельности в пределах Мирового океана и прибрежной зоны возникла особая составная часть Мирового хозяйства – морское хозяйство. Оно включает расселение людей в прибрежной зоне и такие отрасли промышленности, как добывающая, обрабатывающая, энергетика, рыболовство, транспорт, торговля и туризм. В целом в морском хозяйстве занято около 100 млн. человек.
Эта деятельность породила глобальную проблему Мирового океана. Её сущность – в крайне неравномерном освоении Мирового океана, в увеличении загрязнения морской среды, в использовании его как арены военной деятельности. В результате за последние десятилетия интенсивность жизни Мирового океана снизилась на 1/3. В результате глобального потепления уровень Мирового океана резко поднимается. Это угрожает затоплению 20% прибрежных территорий.
Для урегулирования проблем Мирового океана большое значение имеет принятая Конвенция ООН по морскому праву, которую называют «Хартией морей». Она установила экономические зоны в 200 морских миль от побережья, в пределах которых прибрежное хозяйство может использовать биологические и минеральные ресурсы.
Основной путь решения проблемы использования Мирового океана – рациональное океаническое природопользование, комплексный подход к его богатствам на основе объединения усилий всего мирового сообщества.