Электроэнергетика – отрасль промышленности, которая занимается производством электроэнергии и передачей ее на расстояния с помощью ЛЭП.
Электроэнергетика – одна из отраслей «авангардной тройки». В эпоху НТР производство электроэнергии растет высокими и устойчивыми темпами. Примерно 55% мировой выработки электроэнергии приходится на страны Севера, 35% - на страны Юга, 15% - на страны с переходной экономикой.
По размерам выработки электроэнергии из расчета на душу населения различия еще больше. Среднемировой показатель составляет 3 тыс. кВт\ч, в экономически развитых странах он колеблется от 5 до 15 тыс. кВт\ч, в большинстве стран Азии и Африки не достигает 500 кВт\ч.
В структуре выработки электроэнергии преобладают ТЭС, работающие на угле, мазуте, природном газе.
В мировом производстве электроэнергии их доля составляет 66%. По размерам выработки электроэнергии на ТЭС лидируют США, Китай, Япония, Россия, Индия, ФРГ.
Примерно 16% мирового производства электроэнергии обеспечивают ГЭС. По общим размерам выработки на ГЭС выделяются Китай, Бразилия, Канада, США, Россия.
Третье место принадлежит АЭС, которые обеспечивают 12% мировой выработки электроэнергии. Больше всего электроэнергии на АЭС вырабатывают США, Франция, Япония, ФРГ. После аварии на ЧАЭС темпы роста мировой атомной энергетики замедлились. Многие страны объявили мораторий на строительство АЭС.
На новые возобновляемые источники электроэнергии приходится 3,3% производимой в мире электроэнергии. Среди подотраслей новой энергетики лидируют ветровая (более 80 стран) и солнечная (более 100 стран). Больше всего ветровых установок в Китае, а солнечных – в ФРГ. Энергию океана осваивают 25 стран (Франция, Канада, Россия, Китай). В геотермальной энергетике пионерами стали Италия, Исландия. Сейчас она используется в 70 странах. Международная транспортировка электроэнергии с помощью ЛЭП наиболее характерна для стран зарубежной Европы, США, Канады. В ней также участвует и Россия.