Проблема глобального потепления климата часто обсуждается в СМИ. Ученые объясняют это увеличением количества углекислого газа и пыли в атмосфере, что препятствует излучению тепла от Земли в космическое пространство.
Тепло накапливается и изменяет природные климатические условия. Повышение температуры воздуха на Земле даже на 1 градус приведет к таянию льда и повышению уровня вод Мирового океана. По прогнозам ученых в ближайшие десятилетия уровень Мирового океана возрастет на 60см. Этого достаточно для затопления густонаселенных прибрежных низменностей. Появилось даже понятие климатические беженцы.
Потепление климата уже привело к уменьшению стока рек, распространению засух, учащению стихийных природных бедствий (наводнений, ливней, ураганов, смерчей). Все более ощущается дефицит воды. Происходит смещение традиционных зон сельского хозяйства и рыболовства.
Изменение климата влияет и на состояние здоровья людей. Потепление уже привело к увеличению показателя смертности в странах с низким уровнем доходов. Считается, что показатели выживания и воспроизводства бактерий, которые заражают пищевые продукты и источники воды, под влиянием повышения температуры увеличиваются, что влияет на состояние здоровья населения. В наши дни большее число стран начинает объединять свои усилия для решения глобальных экологических проблем. Их решение может быть в комплексе и только общими усилиями мирового сотрудничества.