Рассмотрите приспособления строения спинного мозга к выполняемым функциям
спросил 13 Июль, 19 от ruruan в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Спинной мозг, medulla spinalis, лежит в позвоночном канале и у взрослых представляет собой длинный (45 см у мужчин и 41 – 42 см у женщин) цилиндрический тяж, сплюснутый спереди, вверху переходящий в продолговатый мозг, а внизу оканчивающийся коническим заострением, conus medullaris, на уровне II поясничного позвонка. От conus medullaris отходит книзу, filum terminale (нить конечная) – атрофированная нижняя часть спинного мозга, и прикрепляется ко II копчиковому позвонку. Спинной мозг продольными бороздками передней глубокой (fissura mediana anterior) и задней поверхностной (sulcus medianus posterior) делится на две симметричные половины – правую и левую; каждая имеет слабо выраженную продольную бороздку (sulcus lateralis posterior) по линии входа задних корешков. Данная бороздка и место выхода передних корешков из мозга делят каждую половину спинного мозга на три продольных канатика: передний (funiculus anterior), боковой (funiculus lateralis) и задний (funiculus posterior). Задний канатик в шейном и верхнегрудном отделах имеет промежуточную борозду (sulcus intermedius posterior), образующую два пучка – fascicculus gracilis (пучок Голля) и fasciculus cuneatus (пучок Бурдаха). Оба пучка переходят вверху на заднюю сторону продолговатого мозга.
Из правой и левой половин спинного мозга, двумя продольными рядами выходят корешки спинномозговых нервов. Передний корешок radix ventralis s. anterior состоит из нейритов двигательных (центробежных или эфферентных) нейронов, которые лежат в спинном мозгу. Задний корешок, radix dorsalis s. posterior, входящий в sulcus lateralis posterior, содержит отростки чувствительных (центростремительных или афферентных) нейронов, тела которых лежат в спинномозговых (межпозвонковых) узлах. В задних корешках проходят эфферентные волокна, иннервирующие гладкие мышцы внутренностей и сосудов. Двигательный корешок, ещё в спинномозговом канале, прилегает к корешку чувствительному, и они вместе образуют ствол (funiculus) спинномозгового нерва. При воспалении канатика (фуникулите) возникают сегментарные расстройства одновременно двигательной и чувствительной сфер. При заболевании корешка (радикулите) наблюдаются сегментарные нарушения одной сферы – чувствительной или двигательной. При воспалении же ветвей нерва (неврите) расстройства соответствуют областям распространения данного нерва. Вблизи соединения обоих корешков, переднего и заднего, в межпозвонковых отверстиях, задний корешок имеет утолщение – спинномозговой или межпозвонковый узел, ganglion spinale s. intervertebrale. Крестцовые узлы лежат внутри крестцового канала, а узел копчикового корешка – внутри мешка твёрдой мозговой оболочки.
Узел содержит ложноуниполярные нервные клетки (афферентные нейроны) с одним отростком, делящимся на две ветви – центральную, идущую в составе заднего корешка в спинной мозг, и периферическую, продолжающуюся в спинномозговой нерв.
Нервные корешки в поясничной части спинного мозга, спускаясь к соответствующим межпозвонковым отверстиям, параллельно filum terminale и conus medullaris, облекают их густым пучком – cauda equina (конский хвост).
ответил 13 Июль, 19 от Елена Краснова

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.