Как следует из названия, заболеваниями, передающимися половым путем, можно заразиться при незащищенном половом контакте. Стоит учесть, что речь идет не только о традиционном сексе, но и обо всех его формах, включающих обмен физиологическими жидкостями. Таким образом, изначально основной профилактикой венерических болезней является ведение сексуальной жизни исключительно с постоянным, единственным партнером. В случае если это не вполне возможно, существует ряд мер предосторожности, которые снизят риск заболевания:
- используйте презерватив для профилактики венерических заболеваний. Это способ предохранения является одним из самых надежных, но не дает стопроцентной гарантии. Даже при постоянном применении качественных презервативов (то есть купленных в аптеке, а не где либо еще) возможность инфицирования составляет около 1%.
- используйте антисептические средства и спермициды. Специальные свечи, крема и смазки смогут снизить риск получить ЗППП. Но их профилактический уровень еще ниже, чем у презервативов, поэтому их применение как единственного средства предохранения не рекомендуется.
- для профилактики венерических болезней проходите периодические (не реже нескольких раз в год) осмотры у специалистов. Многие ЗППП проявляется не сразу, болезнь может долгое время проходить бессимптомно. Поэтому для своевременного выявления и начала лечения необходимо периодически посещать врача (гинеколога, уролога, венеролога) и сдавать анализы.
Постоянно укрепляйте иммунитет. Риск инфицирования после контакта с заболевшим партнером меньше, если собственные защитные механизмы организма функционируют полноценно.