В чем состоит и чем обеспечивается барьерная функция кожи?
спросил 13 Июль, 19 от ruruan в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Кожа - это внешний покров нашего тела. Ее поверхность у человека составляет около 1,5-2 кв.м. Именно через кожу человек контактирует с окружающей средой. Главная функция кожи - защитная, она является барьером между внешней и внутренней средой организма. Кожа защищает организм от воздействия неблагоприятных внешних факторов и механических повреждений, препятствует проникновению в организм посторонних тел и веществ. Кроме этого, кожа принимает участие в теплорегуляции - уравновешении процессов образования и отдачи организмом тепла; запасает энергетические материалы (подкожная клетчатка состоит из жировой ткани, являющейся источником энергии); выполняет секреторную функцию - сальные железы выделяют жир для смазывания кожи и волос, а молочные вырабатывают молоко для выкармливания детей; в коже образовываются некоторые биологически активные вещества, в частности витамин D; выделяются продукты обмена веществ (водо- и газообмен, выводится излишек солей); и в конце концов, рецепторы кожи воспринимают холод, тепло, давление, а свободные нервные окончания - боль. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с окружающей средой, которая предотвращает постоянные травмы. Эти важные функции взаимодействия организма с окружающей средой обеспечивает коже ее строение.
Состоит кожа из трех основных слоев. Внешний слой называется эпидермисом. Он образуется за счет многослойного эпителия. Верхние его слои роговеют и образовывают крепкие покрытия (на ладонях, подошвах и т.п.). В меру старения клетки этого слоя облущиваются и замещаются за счет размножения глубже расположенных слоев.
В эпидермисе содержатся рецепторы и свободные нервные окончания, которые воспринимают холод, тепло, боль и т.п. В нем имеются клетки, которые синтезируют пигмент, окрашивающий кожу. Под влиянием ультрафиолетовых лучей окраска усиливается, появляется загар и синтезируется витамин D. В эпидермисе приоткрываются протоки потовых желез, а также находятся волосяные сумки, куда впадают протоки сальных желез. Из потовых желез возникли молочные.
Под эпидермисом размещен слой плотной соединительной ткани - дерма, или собственно кожа. Ее пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды, пучки мышц, рецепторы, нервные волокна и их окончания, волосяные сумки, потовые и сальные железы.
Глубочайший слой кожи - подкожная клетчатка, которая состоит в основном из жировой ткани (рыхлой соединительной).
ответил 13 Июль, 19 от Елена Краснова

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.