Этот класс насчитывает около 1500 видов.
Особенности строения двустворчатых:
• раковина состоит из двух створок, скрепляющихся связкой и замыкательным мускулом;
• голова полностью редуцирована;
• нога расположена на задней стороне туловища;
• дыхательная система представлена двумя парами пластинчатых жабр;
• пищеварительная система начинается ртом, который ведет непосредственно в пищевод, затем в желудок, куда впадают протоки печени. Питаются пассивно, через вводной сифон;
• вводной и выводной сифоны образованы складками мантии, не сросшейся в верхней и нижней части тела. Через нижний сифон вода входит, через верхний — выходит;
• нервная система имеет три пары ганглиев. Органы чувств развиты слабо. Головных щупалец и глаз нет, но есть стато-цисты;
• выделительная система представлена почками;
• размножение. Все двустворчатые моллюски раздельнополы, оплодотворение наружное (у беззубки оплодотворение происходит в мантийной полости). В развитии проходят личиночную стадию — глохидии. Глохидии паразитируют на жабрах рыб.
Разнообразие и многочисленность различных видов моллюсков привела к их приспособлению к различным условиям среды, образу жизни. Следовательно, их роль в природе различна.
Многие животные питаются моллюсками. Например, сухопутных едят жабы, пресноводных — рыбы, водоплавающие птицы. В море головоногие моллюски служат пищей для водных млекопитающих (тюленей), а также многих рыб.
Велико значение двустворчатых моллюсков в очищении водоемов от органических загрязнений. Они фильтруют воду, питаясь отцеженной органикой.
Раковины моллюсков участвуют в образовании осадочных пород.
Люди также едят многих представителей моллюсков. Это мидии, морские гребешки, устрицы, кальмары и осьминоги. Чтобы увеличить производство двустворчатых моллюсков, их не добывают, а выращивают на специальных морских фермах.
У морских жемчужниц между раковиной и мантией образуется жемчуг. С древних времен человек его добывал. Однако в настоящее время по-большей части жемчужниц и жемчуг в них выращивают искусственно. В моллюск закладывается инородное тело, вокруг которого в течение нескольких лет образуется жемчуг.
Вред сельскому хозяйству наносят слизни, которые повреждают посевы, картофель, капусту и другое), виноградная улитка вредит виноградники.
Некоторые улитки являются промежуточными хозяевами для плоских червей, которые паразитируют в теле человека и животных.
Моллюск корабельный червь деревянные части кораблей.