Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины представляют собой химические соединения, которые оказывают разностороннее и существенное влияние на жизнедеятельность организма. По своему составу витамины относятся к разнообразным группам органических соединений, некоторые из них имеют очень сложное строение.
Витамины весьма разнообразны по химическому строению. Они являются производными ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных γ-лактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензпирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и некоторых других циклических систем (В. М. Березовский). Почти все витамины содержат гидроксильную или же карбоксильную группу в своей молекуле и только некоторые содержат аминогруппу.
Основным источником покрытия потребности человека в витаминах являются пищевые продукты, содержащие витамины. Синтез некоторых витаминов, осуществляемых микрофлорой кишечника, незначителен и не может покрыть потребности человека в витаминах.