Сравните строение растительной и животной клетки, о чем свидетельствует их сходство?
спросил 13 Июль, 19 от ruruan в категории школьный раздел


решение вопроса

+1 голос
Клетка – это основной структурный, функциональный и воспроизводящий элемент живого организма, его элементарная биологическая система.  Клетки имеют сходное строение, состав, процессы жизнедеятельности. Наследственная информация клеток заключена в ядре. Клетки возникают только из клеток. Многие клетки способны к самостоятельному существованию, но в многоклеточном организме их работа скоординирована. В зависимости от строения и набора органоидов клетки все организмы разделены на царства – прокариоты и эукариоты. Клетки растений и животных отнесены к царству эукариот. Они имеют ряд сходств и различий.
Общее в строении и функциях растительной  и животной клеток:
1)    мембранное строение органоидов;
2)     наличие сформированного ядра, содержащего хромосомный набор;
3)     похожий набор органоидов, характерный для всех эукариотов;
4)     сходство химического состава клеток;
5)     сходство процессов непрямого деления клетки (митоз);
6)     сходство функциональных свойств (биосинтез белка), использование преобразования энергии;
7)     участие в процессе размножения.
Клетки животных и растений имеют некоторые отличия:
1)    Клетки растений имеют жесткую клеточную стенку значительной толщины, содержащую целлюлозу (клетчатку). Животная клетка, не имеющая клеточной стенки, обладает значительно большей подвижностью, способна изменять форму.
2)    В клетках растений содержатся пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты. У животных пластиды отсутствуют. Наличие хлоропластов делает возможным фотосинтез.
3)     Для растений характерен автотрофный тип питания с преобладанием в обмене веществ -  процессов ассимиляции. Клетки животных являются гетеротрофами, т.е. потребляют готовые органические вещества.
4)    Вакуоли в клетках растений крупные, заполненные клеточным соком, содержащим запасные питательные вещества. У животных встречаются мелкие пищеварительные и сократительные вакуоли.
5)    Запасным углеводом у растений является крахмал, у животных – гликоген.
Таким образом, сходство в структурно-функциональной организации растительной и животной клетки свидетельствует об их общем происхождении и принадлежности их к эукариотам, а отличия связаны с разным типом питания.
ответил 13 Июль, 19 от Елена Краснова

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.