Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
«Цвет нации, действительные представители её гения, её величия заняты своим делом: учёный, медик, техник, фабрикант, земледелец — все находятся при своём деле и его не бросят, потому что любят его, вкладывают в него всю душу. В обычное время представители гения нации не пойдут в депутаты, особенно парламентарные. Парламентский депутат обязан выражать чужую волю. Для человека со своими идеями это вовсе не соблазнительно, даже противно...
Народ для избирающегося — последнее дело. Его нужно побудить подать голос, а вовсе не узнать, какой у него голос. Избирательная кампания — это охота за голосами, а ничуть не опрос народа. Зайца не спрашивают, желает ли он попасть ко мне на стол, а ловят; его собственными желаниями интересуются лишь для уяснения, как именно его можно наилучше поймать. Так точно интересуются и народом на выборах.
И вот кандидатуры выдвинуты. Шум, треск, стены, оклеенные прокламациями и именами, разъезды, конференции, ложные слухи, взаимные клеветы, громкие слова, обещания корыстные, обещания сознательно ложные, подкупы и т. д. Народ шалеет: и раньше он мало понимал, а теперь уже и вовсе ничего не соображает. Величайшее искусство этой охоты не в предварительном подготовлении народа, а в каком-нибудь заключительном surprise, который срывает голоса в последнюю минуту, не давая уже времени передумать... Но, получив голоса и собравшись в палате, представители народа могут совершенно позабыть о нём вплоть до приближения следующих выборов...» (77. А. Тихомиров, русский общественный деятель XIX — начала XX в.)
• Как автор описывает кандидатов в депутаты?
• Согласны ли вы с утверждением, что «избирательная кампания — это охота за голосами»? Почему?
• Являются ли высказанные идеи актуальными для сегодняшнего дня?