1. В 1963 г. был заключен договор между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в воде, воздухе и на земле. Это уменьшило угрозу заражения радиоактивными осадками среды обитания человека. Советские лидеры ориентировались на стабильность во внутренней политике и поддержание торгово-экономических отношений со странами Запада. А США столкнувшись с вьетнамским синдромом и кризисом доверия избирателей, так же пошли на уступки. В 1970 г. установлена прямая связь между ядерными державами, достигнуты договоренности о сотрудничестве в деле нераспространения ядерного оружия. В 1972 г. между СССР и США заключен договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) - установлен предел на число носителей, Признавалось существование паритета (равенства) стратегических сил. Приняты решения об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Договор об основах взаимоотношений между СССР и США 1972 г., зафиксировал понимание державами недопустимости возникновения ядерной войны. В 1979 г. подписан договор ОСВ-2, который установил ограничения на качевые параметры ядерного оружия. Улучшение отношений между сверхдержавами позволило добиться снижения уровня напряженности в Европе.
2. Наиболее сложный вопрос европейской политики был связан с существованием двух германий - ГДР и ФРГ, Они не признавали друг друга, входили в противостоящие военные блоки. Лишь в 1955 г. между СССР и ФРГ установились дипломатические отношения. В данном вопросе проблема Берлина была наиболее острой. Воегочный Берлин был провозглашен столицей ГДР. Положение Западного Берлина было неопределенным. ФРГ рассматривала его как часть собственной территории, СССР и ГДР воспринимали ею как особое государственное образование. В 1971 г. подписано компромиссное соглашение СССР, США, Великобританией и Францией по Западному Берлину. В соглашении оговаривался его особый статус. Следующим шагом стало установление дипломатических соглашении между ФРГ и ГДР в 1972 г. Соглашение понизило риск возникновения конфликта в Европе, На Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки в 1975 г. подписан Заключительный акт, который зафиксировал обязательства стран Западной и Восточной Европы, СССР, США и Канады уважать целостность существующих в Европе границ государств, их суверенитет.
3. Разрядка уменьшила риск возникновения третьей мировой войны, возник шанс уменьшить бремя гонки вооружений. Но положения заключительного акта воспринимались СССР и союзных ему стран как связанные с деятельностью дипломатии, но не сферой внутренней политики.
Оппозиционно относящиеся к правящим партиям группы расценили этот акт как правовую основу формирования легальной оппозиции. Зародившееся в СССР диссидентское (правозащитное) движение, первоначально не выдвигало политических требований, разоблачало произвол партийно-государственной бюрократии, защищало интересы людей, критиковало систему. Аналогичные движения возникли и в большинстве восточноевропейских стран. Подъем диссидентских движений негативно восприняли правящие круги стран «реального социализма».