Сказ - вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще.
Характерная черта сказа - наличие рассказчика, не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой.
Идея произведения возникла у Лескова, судя по всему, не позднее 1878 года. Лето 1878 года Лесков провел в Сестрорецке на даче у служащего местного оружейного завода, полковника Н, Е. Болонина Здесь, в Сестрорецке, писатель обсуждал со знакомыми известную прибаутку об английской стальной блохе, которую тульские мастера подковали и отослали обратно. Судя по всему, уже тогда у Лескова зародилась мысль написать произведение на основе этой прибаутки.
По словам самого Лескова, повесть "Левша" была написана им в мае 1881" года. Изначально некоторые критики приняли "Левшу" негативно и обвинили Лескова в копировании известных сюжетов и т.д. На самом деле повесть "Левша" - это литературный вымысел, основанный на прибаутке о стальной блохе. Мастер Левша также является вымышленным персонажем. Повесть "Левша" была впервые напечатана в журнале "Русь" в 1881 году в номерах 49, 50 и 51 (17, 24 и 31 октября) под заголовком "Сказ о тульском косом Левтие и" о стальной блохе (Цеховая легенда)".
Впервые повесть "Левша" была издана отдельной книгой под названием "Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)" в 1882 году. В этом издании Лесков внес небольшие добавления в текст, сделав рассказ более сатирическим и острым. В 1894 году произведение снова вышло отдельным изданием под заголовком "Стальная блоха. Сказ о тульском Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)".