Образ Савелия, богатыря святорусского, предстает перед читателем в части «Крестьянка». Первое знакомство с этим персонажем происходит со слов Матрены Тимофеевны. Данный прием позволяет автору добиться большей достоверности и объективности в создании образа героя. Уже в описании внешности Савелия прослеживаются фольклорные мотивы русского богатырства, с их приверженностью ко всему гиперболизированному
Истоками русского богатырства сам Савелий считает русское долготерпение, которое помогает простому человеку переносить все, что сулила ему судьба. Сила характера и внутренняя свобода могут длительное время мириться с тяготами существования, не замечать физических лишений.
Но стать безгласным рабом богатырь не может, и тогда ему достаточно всего одного слова «наддай», которое, с одной стороны, освобождает от власти немца Фогеля, а с другой обрекает на каторгу, И выбор, сделанный Савелием однажды, отражает всю его свободолюбивую натуру: на все обидные прозвища он отвечает словами: «Клейменый, да не раб!..» И с тем же богатырским духом переносит Савелий новые испытания.