Нефтегазоносный бассейн - это область устойчивого и длительного прогибания земной коры, в процессе которого формируется осадочный комплекс и условия залегания которого обуславливают накопления и сохранность промышленных скоплений нефти и газа.
Нефтегазоносность - это свойство осадочною бассейна, которое появляется на определенном этапе развития. Все впадины и прогибы с мощностью осадков 3,5км и более являются нефтегазоносными. Осадочные бассейны возникают в следствии движения земной коры Осадочные бассейны возникают на всех этапах развития земной коры.
Залежи нефти и газа находят практически во всех типах осадочных горных пород, но преимущественно в песках, песчаниках, известняках, доломитах, поскольку они отличаются повышенной пористостью и представляют естественные вместилища - коллекторы, резервуары жидких и газообразных углеводородов. Обшей особенностью осадочных толщ, вмещающих залежи нефти, является то, что среда осадконакопления должна была быть водной Скопления углеводородов (нефть, газ, конденсат) находятся как в недрах суши, так и в пределах акваторий арктических и дальневосточных окраинных, а также внутренних морей России. Свыше половины начальных ресурсов углеводородов расположены на территории молодых и древних платформ и (около трети) в зонах их сочленения со складчатыми областями Анализ размещения запасов жидких и газообразных показывает, что верхние части разреза (до глубины 1,2 - 1,5 км) содержат преимущественно скопления газа, на глубинах 1,5 - 3,5 км запасы газа сокращаются и увеличиваются запасы , жидких углеводородов. Далее с ростом глубины (более 4-5 км) вновь происходит увеличение запасов газообразных углеводородов и уменьшение запасов нефти. Как правило, в нижней газовой зоне (на глубине более 4-5 км) наряду с газом встречается нефть,- растворенная в газе (пазоконденсатные залежи).