Схемы взаимодействия предприятий материальной и нематериальной сферы в отдельно взятой местности или по России в целом принципиально не отличаются.
Все промышленные предприятия - материальная сфера - (отдельный город или страна в целом) взаимосвязаны со сферой нематериальной. Схему взаимодействия можно рассмотреть на следующих примерах:
Материальная сфера: хлебокомбинат - готовая продукция (хлебобулочные изделия) - поступают на предприятие торговли (нематериальная сфера), вырученные деньги поступают на счет предприятия в банке (нематериальная сфера) -- посредством банка предприятие выплачивает работникам заработную плату, которую они расходуют на удовлетворение своих бытовых нужд - приобретают продукцию материальной сферы производства и оплачивают услуги нематериальной сферы - образования, медицины, спорта, культуры. Нематериальная сфера (предприятия торговли и банк) возвращая потраченные на производство продукта средства, тем самым стимулирует развитие материальной сферы
Так же можно привести еще один пример взаимосвязи материальной и нематериальной сфер: предприятие производящее материальный продукт содержит санаторий (нематериальную сферу), где работники предприятия проходят оздоровление и лечение. Своевременность посещения санатория приводит к снижению заболеваемости, укреплению здоровья работников, что повышает производительность труда, увеличивает качество и количество произведенного продукта (материальная сфера), увеличивает финансы предприятия, а так же снижает затраты на выплаты по листу нетрудоспособности.
Недаром существует и такое понятие как градообразующее производство: это большое предприятие материальной сферы, которое создает вокруг себя обслуживающую (нематериальную) инфраструктуру, и одно без другого существовать не может